Die neue Brauanlage ist da. Grainfather Connect mit Würzekühler. Natürlich bleibt die alte Anlage stehen, sie kann, wenn gewollt das Brauvolumen erhöhen. Es läuft dann parallel. Die Anlage ist computergesteuert.
Die neue Mühle mit Kurbel oder Bohrmachine ist jetzt da
Mit einem Braukit fing im Frühjahr 2001 alles an. Das Bier war geschmacklich nicht das wahre. So fing ich an mit Einkocher und Laborrührer zu arbeite. Hier der Ablauf in den ersten Jahre, mit ernüchterden Reinfällen, aber auch tollen Bieren. Es wurde Jahr für Jahr besser.
Brauwerkstatt: Arbeitsablauf für den Brauvorgang English Stout
Malz ungequetscht gequetscht
Malz Mühle alt Maische Infusionsverfahren
Hauptguss Abläutern weißer Zucker
Hopfen
Hopfenkochen Stammwürze messen Hefe
Abläutern und Trester pressen
Hefe
Obergärige Hefe nach 8 nach 10 und 22 Stunden nach Einbringen in die Hinterwürze
Untergärige Hefe nach 8 nach 10 und 22 Stunden nach Einbringen in die Hinterwürze
Brauhaus mit Zubehör und Wasservorrat Zustand 2002
2 Rührwerke eingesetzt seit 10.03.2004 Mit elektronicher Steuerung des Brauvorgangs sind 4 Temperaturstufen einstellbar 20.03.2013
ab Zustand 2012
Läuterbottich
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Die Würzekühlanlage -Eiswasserbehälter + Gesteuerte Kühltruhe -Fasskühler
Abgefüllt in Liter und 2 Liter Flaschen
Es gibt auch 5 Liter Alufässer, ehemalige Coca Cola Keg oder Brauereifässer
Mit dem Einsatzt der gesteuerten Kühltruhe, hatte ich keine Ausfälle mehr.
Auch dem Brauhelfer Thomas macht es riesig Spaß, hier beim Abläutern und gemeinsam sucht man nach neuen Lösungswegen den Brauablauf zu verbessern.
Braumeister nach geglücktem Brauvorgang mit einem spitzen Bier vom vorletzten Brautag. Na den Prost!